Memasak Pakai Kayu Bakar, Prosesnya Lama Rasanya Nikmat

Langkah Derofa - Suatu hal yang langka di zaman sekarang terutama didaerah perkotaan jika ditemukan ada yang masih menggunakan kayu bakar saat memasak.

Di zaman modern seperti sekarang masyarakat sudah beralih ke peralatan canggih yang sifatnya praktis dan cepat. Termasuk dalam urusan memasak masyarakat kita sudah menggunakan kompor gas atau listrik.

Bukan tanpa alasan orang mulai meninggalkan kayu bakar, tapi memasak dengan cara ini memerlukan proses yang cukup lama.

Proses Memasak Yang Lama

Dari zaman dahulu, kayu digunakan sebagai bahan bakar alami untuk memasak. Tapi seiring perkembangan zaman kebiasaan itu mulai bergeser dan menghilang karna terlalu merepotkan. Tidak bisa dipungkiri jika memasak secara tradisonal itu proses nya cukup lama.

Foto radarriaunet.com

Langkah pertama yang harus dilakukan adalah menyalakan api terlebih dahulu, menyalakan api bisa dilakukan dengan menggunakan minyak tanah karna membuat api cepat menyala tapi cara ini bisa mempengaruhi aroma masakan, selain minyak tanah ada juga yang menggunakan daun kering atau sabut kelapa.

Setelah menyala, api harus tetap dijaga karna tidak ada alat untuk membesarkan atau mengecilkan nya, hal ini dilakukan supaya masakan tidak gosong. Dan jika api mulai kecil harus ditiup menggunakan bambu.

Dipakai Masyarakat Di Pedesaan

Ketika masyarakat di perkotaan sudah beralih ke peralatan modern, sebagian masyarakat pedesaan masih menggunakan kayu bakar untuk memasak.

Foto melawinews.com

Mereka masih menggunakan kayu bakar karna gampang diperoleh dan tidak usah beli. Faktor kebiasaan juga membuat masyarakat pedesaan masih mempertahankan cara ini.

Tidak hanya untuk keperluan pribadi demikian juga ketika di desa tersebut ada hajatan atau pesta, masyarakat selalu memasak menggunakan kayu bakar karna memasak dalam jumlah banyak.

Tapi perkembangan zaman tidak bisa dihindari sebagian masyarakat pedesaan sekarang ini juga mulai meninggalkan kayu bakar, beralih ke peralatan modern karna lebih canggih dan gampang.

Aroma Makanan Menjadi Harum Dan Nikmat

Memasak menggunakan kayu bakar membuat aroma masakan menjadi harum dan nikmat jika dibandingkan dengan menggunakan kompor gas atau listrik.

Foto kompasiana.com

Ada lagi pendapat yang mengatakan bahwa jika menggunakan kayu jenis tertentu untuk masak maka hasil dari masakan tersebut menjadi sempurna.

Oleh karna itu banyak rumah makan yang masih menggunakan kayu bakar dalam proses memasaknya yang membuat rasa masakan yang dihasilkan menjadi lebih nikmat.

Ada perbedaan aroma dan rasa ketika memakan makanan yang dimasak menggunakan kayu bakar dengan yang bukan.

Hal hal seperti ini juga yang membuat sebagian orang rindu dengan masakan kampung yang dimasak menggunakan kayu bakar.

Kelemahan Menggunakan Kayu Bakar

Selain proses memasaknya yang lama, menggunakan kayu bakar akan membuat peralatan masak menjadi hitam dan orang yang memasak jadi berbau asap.

Foto antarafoto.com

Masalah yang ditimbulkan lainnya adalah asap dan abu yang dihasilkan dari proses memasak bisa masuk ke dalam makanan yang dimasak dan juga bisa masuk kedalam paru paru yang bisa merusak sistem pernafasan manusia.

Tapi apapun itu semua, makanan yang dihasilkan dari proses memasak menggunakan kayu bakar memang jauh lebih nikmat. 


Comments

Popular Posts