Sate Sang Primadona Kuliner Indonesia
![]() |
| Sate/Foto kemlu.go.id |
Sate dapat ditemukan di berbagai daerah di Nusantara dengan aneka ragam dan jenis mulai dari sate ayam, kambing, sapi, kelinci dan daging lainnya. Demikian juga dengan rasa karna bumbunya ada yang menggunakan bumbu kacang, bumbu kecap dan lain sebagainya, membuat sate memiliki aneka macam rasa.
Sate diolah dengan memotong daging menjadi bagian kecil dan disusun dalam tusukan bambu kemudian dibumbui sedikit lalu dibakar menggunakan arang batok. Memotong daging menjadi bagian kecil dimaksudkan supaya daging cepat matang dan bumbu bisa meresap dengan baik.
Sate yang sedang dibakar sesekali dibalik supaya matang nya merata dan supaya bara api tetap menyala si penjual mengipas api menggunakan kipas bambu.
Daging yang sudah matang kemudian dibumbui dengan dengan bumbu kacang atau bumbu kecap yang membuat rasa sate semakin lezat ketika disantap. Jika suka pedas tinggal menambahkan sambal sambil dimakan dengan menu nasi atau lontong.
Penjual sate mudah ditemui dimana saja, lebih sering penjual menggunakan gerobak sebagai tempat penjualan nya.
Beberapa jenis sate yang populer di Indonesia adalah : sate madura, sate padang, sate tegal, sate taichan dan sate padang.



Comments
Post a Comment