Gudeg Kuliner Asli Dari Yogyakarta

Gudeg khas Jogja/Google

Langkah Derofa - Yogyakarta, selain dikenal sebagai kota pelajar juga memiliki julukan sebagai kota gudeg, hampir setiap sudut kotanya menyajikan kuliner dengan rasa manisnya ini.

Gudeg adalah makanan khas Jogja yang terbuat dari nangka muda yang di rebus selama beberapa jam dengan gula aren, santan dan aneka macam bumbu. Adapun bumbu yang digunakan seperti : bawang putih, bawang merah, kemiri, biji ketumbar, daun salam, lengkuas dan daun jati yang memberi warna coklat pada masakan.

Dengan berbagai campuran bumbu tersebut, gudeg menjadi terasa manis di lidah dan memiliki rasa yang sesuai dengan selera masyarakat Jawa pada umumnya. 

Buat sebagian orang yang datang dari luar Jogja, rasa manis di gudeg ini mungkin akan sedikit aneh di lidah, tapi setelah itu dijamin pasti ketagihan.

Gudeg bisa disajikan dengan nasi putih, daging ayam, telur, tahu, tempe dan sambal.

Jika kita sedang di Jogja dan menginap di daerah Malioboro, maka setiap pagi sepanjang jalan ini banyak kita jumpai penjual gudeg yang biasanya dilayani oleh mbah mbah. Makan gudeg di jalan Malioboro akan membawa kenangan tersendiri.

Setiap daerah pasti punya kuliner khas nya masing masing, demikian juga Jogja dengan gudegnya. Tidak ada salahnya mencoba makanan daerah ini supaya kita tau betapa kayanya kuliner Indonesia. 

Comments

Popular Posts