Mie Ongklok Mie Berkuah Kental

Mie Ongklok

Langkah Derofa - Berkunjung ke Wonosobo dan sekitarnya tidak lengkap rasanya jika tidak mencoba makanan khas daerah tersebut yaitu Mie Ongklok. Mendengar namanya saja sudah menarik apalagi dengan rasanya. Mie ongklok ini adalah mie kuning yang direbus dengan campuran kol, daun kucai dan kuah yang kental. Karna dimasak menggunakan ongklok maka mie ini disebut dengan mie ongklok. Ongklok itu sendiri adalah keranjang yang terbuat dari anyaman bambu untuk meniriskan mie yang dicelupkan kedalam air panas.

Kuah kental dalam mie ini berasal dari campuran tepung kanji dan bumbu bumbu yang membuat rasa mie ini beda dari yang lain. Sekali makan mie ini akan membuat ketagihan karna rasanya yang sangat nikmat, apalagi jika ditambah dengan sate sapi dan tempe rasanya lebih maknyus lagi. Mie ongklok lebih mantap dinikmati dalam keadaan panas ditambah segelas teh hangat karna daerah Wonosobo dan Dieng berada di dataran tinggi yang dingin sehingga cocok jadi penghangat tubuh.  

Tak sulit untuk menemukan penjual mie ongklok karna warung penjual mie ongklok banyak kita jumpai disepanjang jalan baik di Wonosobo maupun daerah Dieng, dari warung biasa maupun restoran. Untuk harga nya sendiri bervariasi tergantung tempat dan tambahan menu yang disajikan. Rata rata per porsi mie ongklok dihargai antara Rp.10.000 - Rp. 20.000.

Comments

Popular Posts